Master Qualité, Hygiène, Sécurité

Qualité Sécurité Environnement (QSE)
Pour y accéder
Cette formation est accessible aux titulaires d'un Bac+3 (Licence générale) et/ou aux personnes ayant obtenu 180 ECTS.
Les étudiants sont recrutés après sélection sur dossier (résultats académiques, expériences, appréciations, cursus…) puis tests et entretien individuel pour les candidatures retenues (résultats des tests, motivations réelles du candidat, projet…).
Les plus de la formation
- Une formation en alternance reconnue par les grandes entreprises françaises.
- Une forte implication des professionnels dans les enseignements.
- Des travaux individuels ou de groupes sur différents projets universitaires (mémoire, article de recherche, grand oral) ou d’ouverture (projet de création d’entreprise).
- Un suivi personnalisé en complément du maître d’apprentissage.
- Des conférences menées par des professionnels ou experts pour apporter un témoignage vécu et amener la réflexion sur la mise en pratique des outils et méthodes vues lors de la formation.
Compétences visées
- Concevoir une démarche qualité, c’est-à-dire connaître les référentiels normatifs et réglementaires, animer la transformation des usages et compétences.
- Piloter un projet, c’est-à-dire savoir manager une équipe, acquérir une approche factuelle à la décision, être force de proposition, savoir fédérer autour d’une démarche d’amélioration continue et d’excellence.
- Analyser les dimensions d’une situation donnée, c’est-à-dire identifier les besoins client et proposer les meilleures solutions, décider des choix techniques et identifier, veiller, intégrer les exigences légales et techniques ainsi que la conformité.
- Agir en professionnel responsable.
Capacité d'accueil
30 étudiants
Modalités d'accès
- Master 1 : candidatures en ligne du 22 mars au 18 avril 2023 sur : https://monmaster.gouv.fr/
- Master 2 : candidatures en ligne sur : https://candidatures.univ-eiffel.fr/
Lieu(x) de la formation
Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS) – 6/8 cours du Danube - 77700 SERRIS
Calendrier
- Rentrée universitaire : début octobre.
- Alternance : 1 semaine à l'université / 1 semaine en entreprise (vacances scolaires en entreprise).
Après la formation
Insertion sur le marché du travail (90% des diplômés trouvent un CDD ou CDI dans les six mois) à des postes d’Ingénieur contrôle qualité, Ingénieur qualiticien, Responsable contrôle qualité… ou éventuellement poursuite d'études envisageable en Doctorat pour les étudiants souhaitant poursuivre dans la recherche (notamment laboratoire DICEN IDF de Paris-Est Marne-la-Vallée).
Insertion professionnelle
Types d’emplois accessibles :
- Ingénieur contrôle qualité
- Ingénieur qualité
- Ingénieur qualiticien
- Responsable contrôle qualité
- Responsable qualité
- Auditeur qualité
- Chef du service audit qualité
- Consultant qualité
- Directeur contrôle qualité
- Directeur de la qualité
- Chef de projet "Progrès continu"
Objectifs de la formation
Cette formation à finalité professionnelle a pour objectif de former au management de la qualité dans les services, en production, en maintenance industrielle dans des domaines secondaires ou tertiaires, mais aussi dans les autres sous-domaines de management tels que l’environnement ou la santé et sécurité au travail.
Les étudiants acquièrent en deux années une autonomie et une aptitude à se servir des outils d’aide à la décision en matière de qualité.
Disciplines majeures
En première année de Master, les étudiants acquièrent une autonomie et une aptitude à se servir des outils d'aide à la décision en matière de qualité.
La formation propose un enseignement général sur des thèmes fondamentaux :
- les outils QSE (norme ISO, référentiels qualité, orientation client, approche processus…) ;
- la connaissance de l’entreprise ;
- l'économie, la gestion, l'organisation ;
- les outils d’amélioration (audits, AMDEC, veille et retour d’expérience) ;
- les langues, le management et la communication.
En seconde année de Master, les étudiants approfondissent leurs connaissances de la QSE et du management :
- management des risques, conduite du changement, lean management, RH, innovation…
- Qualité dans les services et santé ;
- identification des besoins et attentes ;
- réglements SST, droit de l’environnement, RSE ;
- éthique et développement personnel.
Organisation de la formation
Le Master 1 vise à acquérir les fondamentaux et la connaissance de la qualité : ses principes, ses référentiels, les outils que se doit de connaître tout·e qualiticien·ne à un niveau opérationnel.
Le Master 2 se focalise sur le management de la qualité, c'est-à-dire sur la stratégie de l'entreprise.
Les cours s'articulent autour d'une étude de cas qui illustre et permet la mise en pratique des principes de management de la qualité au sens large.
L'apprenti est chargé d'une ou plusieurs missions par son entreprise d'accueil, ce projet professionnel fait l'objet d'un rapport soutenu et évalué en fin d'année.
Des débats menés par des professionnels ou experts sont organisés pour apporter un témoignage vécu et amener la réflexion sur la mise en pratique des méthodes et outils vus lors de la formation.
Modalité d'admission en FC :
Le candidat en formation continue peut, éventuellement, valider une partie des unités d'enseignement en fonction de ses expériences professionnelles. Uniquement en accord avec le Responsable pédagogique de la formation, il devra déposer un dossier de candidature spécifique auprès du service formation continue (01 60 95 78 02, bâtiment Erasme, site du Val d'Europe).
Modalité d'admission en Alternance :
Les candidats à l'alternance doivent rechercher une entreprise dès que leur candidature est acceptée dans la formation. L'université peut les aider dans cette recherche qui se formalise par un contrat d'apprentissage (entre l'entreprise et le CFA Descartes à Champs/Marne) ou un contrat de professionnalisation (entre l'entreprise et l'université).
La formation n'est pas accessible sans entreprise d'accueil au plus tard 3 mois et 1 jour après la date de début de formation.
Internationalisation de la formation
Il n'existe pas de parcours internationaux. Ils sont difficilement compatibles avec la formation en alternance.
Environnement de recherche
Laboratoire DICEN IDF - EA 7339
Semestre 1
Enseignements | ECTS | CM | TD | TP |
---|---|---|---|---|
Fondamentaux de la qualité | 13 | |||
Business English Comprendre à l’oral comme à l’écrit dans divers contextes professionnels (entretien, réunion, cv...) Langue de l'enseignementANGLAIS / ENGLISH | 2 | 14h | ||
Outils Informatiques et Mathématiques Outils de base en statistique (khi2, loi normale…) et en informatique (MCD, uses cases) Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10.5h | 10.5h | |
Organisation de l'Entreprise et Management Acquérir les fondamentaux concernant les types d'organisation et de management qu'ils rencontreront Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 14h | 14h | |
Postures Manégériales, Gestion des Ressources Humaines Connaître l’évolution de la fonction Ressources humaines en entreprise et comprendre les nouveaux enjeux sociaux-économiques Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 14h | 14h | |
SMQ, ISO 9001 Découvèrte de la norme ISO 9001 version 2015, la replacer dans un contexte global de l’entreprise, aborder la façon de l’utiliser à des fins de certification. Connaître le contenu d’un SMQ, connaître les étapes de mise en place d’un SMQ, connaître les actions d’animation d’un SMQ de la certification à l’audit de renouvellement Savoir déterminer les ordres de grandeur des coûts associés. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 14h | 14h | |
Qualité Sécurité Environnement | 17 | |||
Normalisation, Accréditation, Certifications Comprendre l'organisation de la Normalisation en France, en Europe et à l'international. Avoir un premier niveau d'information sur l'élaboration des normes (les acteurs, le consensus, les étapes d'élaboration d'une norme, etc.) Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 7h | |
Orientation client Connaître, mettre en place, promouvoir et maitriser le principe d’orientation client dans une organisation. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 7h | |
Approche Processus Maîtriser l’approche processus au travers de la cartographie, des logigrammes et de la norme ISO 9001. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 10.5h | 10.5h | |
Achat Supply Chain Comprendre les principes liés à la mise en place et la gestion des approvisionnements en mode dit supply chain. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 7h | |
SME SMS Connaître les principes et la structure d’un SME et la norme ISO 14001 : 2015 Appréhender les domaines de l’environnement et son contexte réglementaire Maîtrise les outils de mise en œuvre d’un SME
Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 14h | 14h | |
Outils Qualité Outils de base en qualité (8D, QQOQCP, diagrammes de corrélation, graphiques…) Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 10.5h | 10.5h | |
Qualité et Sécurité des Denrées Alimentaires Savoir maîtriser les fondamentaux de la sécurité alimentaire. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 7h |
Semestre 2
Enseignements | ECTS | CM | TD | TP |
---|---|---|---|---|
Connaissance de l'entreprise | 8 | |||
Droit Etre capable d’identifier les notions juridiques de base dans un document concernant soit le droit des contrats, la hiérarchie des normes, les règles de droit social Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 7h | 7h | |
Business English S’exprimer et se faire comprendre à l’oral comme à l’écrit principalement dans un contexte professionnel (réunion, communication interculturelle...) Langue de l'enseignementANGLAIS / ENGLISH | 1 | 14h | ||
Approche Economique Générale Savoir construire et lire les documents de base : bilan, compte de résultat, budget de trésorerie, plan de financement Savoir estimer le coût et la rentabilité d’un projet
Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 14h | 14h | |
Communication Savoir prendre en compte la dimension des vecteurs de communication dans ses activités et dans les projets d’entreprise Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10.5h | 10.5h | |
Système de Management Intégré Comprendre et maîtriser la notion de système de management intégré. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10.5h | 10.5h | |
Ouverture | 7 | |||
Méthodologie Notions de base sur les techniques de travail universitaire. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 7h | ||
Etude Bibliographie Travail individuel sur un sujet donné Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 7h | ||
Projet Tutoré Travail en groupe sur un projet de businness plan Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 7h | ||
Outils d'amélioration | 3 | |||
Audit Savoir faire / analyser un mandat d’audit, une lettre de notification, un plan d’audit, un questionnaire d’audit… Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 10.5h | 10.5h | |
AMDEC Acquérir les méthodes et la réflexion nécessaire à la mise en pratique de l’AMDEC. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 10.5h | 10.5h | |
Retour d'exprience, veille et revues des exigences Comprendre quelles sont les activités, méthodes, outils, démarches, processus mis en place par l'entreprise pour définir, cerner, anticiper les attentes des clients et de leur secteur d'activité. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 7h | 7h | |
Professionnalisation | 12 |
Semestre 3
Enseignements | ECTS | CM | TD | TP |
---|---|---|---|---|
Fondamentaux de la quallité | 16 | |||
Professionnal English S’exprimer et se faire comprendre à l’oral comme à l’écrit principalement dans un contexte professionnel (réunion, com interculturelle...) Langue de l'enseignementANGLAIS / ENGLISH | 2 | 21h | ||
Managements par projets, Conduite du Changement Comprendre la dimension de la maîtrise d’ouvrage dans les projets. Comprendre et identifier les peurs et résistances associées au changement – Savoir construire un plan d’actions pour accompagner un changement Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 4 | 17.5h | 17.5h | |
Management des Risques Etre capable de déterminer les grandes familles de risques et comprendre la méthodologie développée dans l’ISO 31000 Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 7h | |
Systèmes et Mécanismes de Prises de Décision AFAV Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 7h | |
Excellence er Performances Economiques Présenter le concept de l’approche globale du management par la qualité totale (TQM) et découvrir le modèle d’excellence EFQM. Savoir calculer la performance économique de la qualité/ sécurité/ environnement pour convaincre de la meilleure démarche Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 4 | 21h | 21h | |
Lean Management Acquérir les connaissances de base des deux approches Lean Management et Lean Six Sigma et Appréhender la déclinaison d’une stratégie d'excellence Opérationnelle Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10.5h | 10.5h | |
Qualité Sécurité Environnement | 14 | |||
Evaluation de la Conformité et Veille Réglementaire Principes et techniques de veille réglementaire. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 10.5h | 10.5h | |
Référentiels Comprendre les enjeux du SME pour l’entreprise, les principaux référentiels du périmètre et leurs utilisations. Appréhender des systèmes de management autres que ISO 9001 Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 4 | 14h | 14h | |
Règlementation SST et Droit de l'Environnement Appréhender les principaux enjeux du droit de l'environnement Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 4 | 14h | 14h | |
Management de l'Energie Comprendre l'ISO14001 Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3 | 7h | 7h |
Semestre 4
Enseignements | ECTS | CM | TD | TP |
---|---|---|---|---|
Management | 7 | |||
Management des Ressources Humaines • RPS : comprendre le phénomène – le rôle des managers et des acteurs de prévention. • Comprendre les principes de la GPEC. Etre en capacité d’utiliser les principaux outils de la GPEC et savoir comment les mettre en action en fonction du contexte RH Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 10.5h | 10.5h | |
Management de l'Innovation Savoir concevoir et déployer un processus de pilotage de l’innovation incessante capable de produire de des produits/services/expériences différentiants et rentables.Connaître le rôle de la QSE-RSE dans les différentes phases et étapes d’un processus d’innovation produits/services/expériences Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 10.5h | 10.5h | |
Responsabilité Sociétale des Entreprises Etre capable de comprendre et d’expliquer ce qu’est la responsabilité sociétale des organisations et le rôle des entreprises Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 14h | 14h | |
Management de l'Excellence Comprendre les principes de la GPEC. Etre en capacité d’utiliser les principaux outils de la GPEC et savoir comment les mettre en action en fonction du contexte RH Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 7h | |
Besoin et Attente des Parties Intéressées Replacer les méthodes de management par rapport aux parties intéressées | 1 | 7h | 7h | |
Recherche | 7 | |||
Mémoire de Recherche Travail par binome sur un sujet de recherche de leur choix : analyse bibliographique et article de recherche. | 4 | 14h | ||
Méthodologie (Qualité en Recherche) techniques de travail universitaire Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 7h | ||
Grand Oral Examen oral sur des sujets pré-établis Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 2 | |||
Conférences et Vie Associatives conférences Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 3.5h | 3.5h | ||
Management et Services | 4 | |||
Management de la Performance Savoir concevoir et déployer un processus de pilotage de la performance capable de produire de l’ajustement stratégique permanent Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 7h | 7h | |
Qualité dans les Services et Santé Découverte de la démarche qualité et de la certification dans les établissements de santé Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 10.5h | 10.5h | |
Qualité Service d'un SI Ouverture en QSE sur la qualité de service des Systèmes d'information. Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 7h | 7h | |
Ethique et Développement Personnel Analyse personnelle des principes de management Langue de l'enseignementFRANÇAIS / FRENCH | 1 | 3.5h | 3.5h | |
Professionnalisation | 12 |
Sylvain MICHELIN
Responsable de formationAmandine GORDON
Secrétaire pédagogiqueChloé TERMINARIAS
Ingénieur(e) Pédagogique chargé(e) des relations entreprises et de l'apprentissageIsabelle LE GOUILL
Bureau d'Accueil et d'Information des étudiantsMaster Qualité, Hygiène, Sécurité
M1-M2Qualité Sécurité Environnement (QSE)
En résumé
- Diplôme
- Master
- Domaine(s)
- Sciences, technologies, santé
- Discipline(s)
- Qualité, Hygiène, Sécurité
- Modalités
- Formation en Alternance / Formation Continue / VAE
- Lieu(x) de formation
Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS) – 6/8 cours du Danube - 77700 SERRIS
- Capacité d'accueil
- 30 étudiants
- Ecoles, UFR, Instituts
- Institut Francilien D'Ingénierie des Services (IFIS)
Une formation de
Partenaire(s)