Aller au contenu principal

Licence professionnelle Guide conférencier

Macaron diplôme national de Licence Professionnelle contrôlé par l'Etat
Bac+1
Bac+2
Bac+3
Bac+4
Bac+5
LP
Domaine(s)
  • Sciences humaines et sociales, architecture, sport
  • Arts, lettres, langues
  • Management, économie et gestion, communication
Dîplome
Licence professionnelle  
Mention
Guide conférencier  
Parcours
Guide conférencier  
Modalités
Formation en apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Validation des acquis de l'expérience  
Lieu(x) de formation
Campus Marne la Vallée - Serris, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)
Capacité d'accueil
25  
Une formation de

Pour y accéder

BTS, DUT, L2, VAP

Les plus de la formation

Des partenariats forts avec la CCI de Seine-et-Marne et des entreprises du secteur permettent de faciliter l’obtention de stage ou d’apprentissage pour les étudiants.

 

Un suivi efficient des apprentis par les tuteurs universitaires permet aussi de valider et de faciliter l’intégration des travaux et projets universitaires au sein de l’entreprise. Cette démarche tend aussi à favoriser la confiance et le rapprochement entre la formation et le monde de l’entreprise.

Compétences visées

La Licence professionnelle Guide Conférencier a pour vocation de répondre aux demandes des entreprises concernant la mise en œuvre de leur politique de ventes, de promotions et de valorisation touristique. Dans ce secteur très compétitif et concurrentiel, les métiers évoluent rapidement et se professionnalisent, des connaissances pointues sont donc requises dans le champ de la connaissance des monuments, de l'histoire, des sites et des techniques de guidage.

Internationalisation de la formation

Convention Erasmus : Italie, Belgique, Espagne

Capacité d'accueil

25

Modalités d'accès

- Candidatures en ligne sur eCandidat

- Pour la formation en cours du soir : candidatures directement auprès du GRETA METEHOR

Lieu(x) de la formation

Campus Marne la Vallée - Serris

Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)

Après la formation

Les activités possibles sont riches et variées : Guide, Guide-Conférencier, Promotion du tourisme local au sein d'institutions touristiques…

Insertion professionnelle

95% des étudiants diplômés sont, selon plusieurs enquêtes de l'OFIPE, en poste en entreprise six mois après leur sortie.

Objectifs de la formation

La LP Guide Conférencier est organisée en alternance (notamment sous contrat d’apprentissage), s’appuie sur un partenariat fort avec le milieu professionnel et travaille sur une pédagogie par projet. Les étudiants bénéficient de 400 heures de formation, et de 150 heures de projet tuteuré. La durée du stage est de 16 semaines et la période en entreprise pour les étudiants en alternance est de 38 semaines.

 

La formation propose une professionnalisation à partir de développement de projets individuels ou collectifs. Un mémoire de fin d’études est rédigé par les étudiants. La problématique du mémoire est identifiée en collaboration avec les entreprises d’accueil et l’Université. Elle répond aux besoins opérationnels de l’entreprise. Cela permet aux étudiants de prendre la mesure de l’importance de leur future fonction. La mixité des enseignants statutaires et professionnels, les étudiants salariés d’entreprises différentes et leurs représentants tuteurs forment une alchimie.

Disciplines majeures

Histoire, Guidage, Langues

Organisation de la formation

La durée du stage est de 16 semaines, et la période en entreprise pour les étudiants en alternance est de 38 semaines.

Nous proposons deux rythmes d'alternance et notamment un rythme long permettant l'accès à des entreprises distantes avec 1 mois de cou

Modalités d'admission en FI :

Etude de dossier et entretien

Modalités d'admission en FC :

Etude de dossier et entretien

Modalités d'admission en FA :

Etude de dossier et entretien

Calendrier

1 mois cours / 2 mois entreprise (avec un minimum de 12 semaines en entreprise)

Environnement de recherche

Laboratoire de recherche DICEN-IDF

Tarif FC (Les informations ci-contre s'adressent uniquement aux adultes en reprise d'études)

7000 €/an

EnseignementsECTSCMTDTP
60
UE Histoire

 

7
Aspects de l'Histoire de France et de ses régions

Histoire de grandes civilisations et des régions de France

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 18h
Histoire de l'Art

Histoires des grands courants de l'art

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 18h
Les grands écrivains et Paris

Les grands écrivains d'une période

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 4.5h 9.5h
Histoire des monuments de Paris

Histoire des monuments parisiens

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

1 12h 23h
UE Pratique professionnelle des langues

 

4
LV anglais

Cours en langue appliqué au patrimoine

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

2 35h
LV Guidage-Visite anglais

Guidage sur le terrain en lagngue

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

2 7h 21h
UE Pratique du guidage

 

13
Conduite de la prestation orale

Technique de prise de parole, de mise en scène, de guidage de groupes

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

4 9h 19h
Lecture et interprétation du paysage

Patrimoines, aménagement du territoire et projet de territoire.Concepts d'interprétation et évolution historique (approche canadienne et française).Publics et interprétation.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

4 9h 19h
Lecture et interprétation d'œuvres et d'objets culturels

L'interprétation du patrimoine culturel : contextes, enjeux, pratiques.L'interprétation et la médiation : la construction de l'objet culturel et ses publics.Les traditions interprétatives pertinentes de la valeur culturelle : Herméneutiques, Histoire, Sémiologies.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 4.5h 9.5h
Conduite de la prestation visites et de sites

Mise en situation de visite sur le terrain en langue française

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

3 3.5h 14h
UE Connaissance et gestion de l'activité professionnelle

 

8
Insertion professionnelle - Création d'entreprise

Aide à la création d'entreprise

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 4.5h 9.5h
Conférences Métier

Conférence professionnelle

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

3 7h 24.5h
Marketing et produits

Conception et réalisation de produits. Analyse des publics cibles.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

3 7h 14h
UE spécifique

 

8
Traditions socio-culturelles

Histoire de la gastronomie, liaison entre gastronomie et territoire, la France et la Gastronomie

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 4.5h 9.5h
Publics handicapés

Découverte des publics handicapés et des équipements spécifiques dans les musées

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 4.5h 9.5h
Tourisme culturel

Tourisme culturel

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 4.5h 9.5h
Economie et politique publique du patrimoine

Economie du patrimoine

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 4.5h 9.5h
UE Projet Tutoré

 

8
Mise en œuvre d'un projet collectif et rédaction d'un mémoire

 

8 75h
Travail personnel projet tutoté

 

75h
UE Stage et pratique professionnelle

 

12
Stage

Stage (12 semaines)

 

10
Organisation de visites et de voyages d'études

voyage d'étude

 

2 21h

Nathalie FABRY

Coresponsable de formation

Zhao HUANG

Coresponsable de formation

Delphine MONNIER

Secrétaire pédagogique
Téléphone : 01 60 95 78 09
Bureau : 124

Isabelle LE GOUILL

Bureau d'accueil et d'information des étudiants
Téléphone : 01 60 95 78 14
Bureau : 111
Manon HUET
Gestionnaire Formation continue
Téléphone : 01 60 95 78 02
Bureau : 006
Partenaire(s)