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Licence professionnelle Management opérationnel des organisations

Macaron diplôme national de Licence Professionnelle contrôlé par l'Etat
Bac+1
Bac+2
Bac+3
Bac+4
Bac+5
LP
Domaine(s)
Management, économie et gestion, communication
Dîplome
Licence professionnelle  
Mention
Management et gestion des organisations  
Parcours
Management opérationnel des organisations  
Modalités
Formation en apprentissage, Formation continue, Validation des acquis de l'expérience  
Lieu(x) de formation
  • CFA UTEC, Site Avon
  • CFA Descartes, Champs-sur-Marne (77)
Capacité d'accueil
170  
Une formation de

Pour y accéder

Cette formation s'adresse :

- aux DUT ou BTS ou autre BAC +2

- aux étudiants ayant validé un niveau Licence 2e année (L2), désireux d’une formation professionnalisante offrant un débouché sur le monde du travail à bac+3.

- aux professionnels bénéficiant d'une Validation des Acquis Professionnels.

Dans la même mention

Mot(s) clé(s)

management; licence professionnel; assistant manager; adjoint de dirigeant d'entreprise; chef de service

Les plus de la formation

Une formation généraliste qui couvre un large spectre d'organisations et de secteurs d'activité

Des partenariats de longue date avec des acteurs reconnus de l'apprentissage dans l'enseignement supérieur

De nombreux dispositifs d'accompagnement personnalisé des apprenants (méthodologie, ateliers de soutien, recherche d’un contrat d’apprentissage, suivi pédagogique, …)

Une insertion professionnelle des diplômés qui témoigne de l'adéquation de la formation à la réalité et aux exigences du monde professionnelle

Compétences visées

Former des managers capables d'exercer des fonctions d'encadrement dans différents types d'organisations et différents secteurs, et principalement dans des actions de management, de pilotage et de coordination.

Le titulaire de cette licence est un manager de proximité, capable de :

- mettre en œuvre la stratégie de l'organisation dans laquelle il évolue,

- gérer l'activité dont il est responsable dans le respect du budget et des objectifs qui lui sont imposés,

- maîtriser les outils de gestion, de communication et de pilotage des leviers de performance,

- organiser, motiver et animer une équipe,

- faire preuve d'initiative et d'autonomie,

Il est le relais entre la direction et les salariés.

Capacité d'accueil

170

Modalités d'accès

Site de Meaux (FI-FC) : dossier à compléter sur l'application "e-candidat" via le site internet de l'IUT (http://candidatures univ-eiffel.fr).

FA : candidature à effectuer directement sur le site internet de nos CFA partenaires : CFA DESCARTES (https ://www.cfadescartes.fr) et CFA UTEC Avon (https://www.utec77.fr )

Lien des modalités de candidature

Lieu(x) de la formation

CFA UTEC

Site Avon

Autre lieu

CFA Descartes, Champs-sur-Marne (77)

Après la formation

Cette formation vise à une insertion professionnelle. Les titulaires de la Licence Professionnelle seront à même d'exercer des métiers :

- d'assistant manager,

- d'adjoint de dirigeant d'entreprises PME/PMI,

- d'adjoint de chef de service au sein d'une grande structure,

- d'adjoint de direction en association.

Ils pourront évoluer à terme vers des postes de manager confirmé, de chef de service, de direction.

Objectifs de la formation

Préparer aux métiers et fonctions qui participent à l’évolution économique d’une organisation en cohérence avec la stratégie définie par la Direction.

 

 

Analyser et détecter les opportunités d’efficience (nouveaux projets / marchés / clients / partenaires / mise en place de nouveaux procédés ou démarches…) dans un environnement compétitif, émergent ou en mutation.

 

La fonction s’inscrit tout autant à la naissance du projet qu’en gestion de toute la phase opérationnelle.

Disciplines majeures

CONNAÎTRE SON ENVIRONNEMENT

Culture économique

Droit des affaires

L'entreprise éco-responsable (RSE)

 

MANAGER EN MODE PROJET

Typologie de projets/cartographie des process en mode projet

Méthode, outils et innovation

GRH et son accompagnement au changement

 

PILOTER ET CONTROLER

Planification, organisation et prévention

Pilotage et bilan à fin d'affaire

Contrôle budgétaire

Tableaux de bord

 

MAITRISER LES OUTILS

Anglais professionnel

Outils informatiques du manager & Web

Outils de communication du manager

Posture managériale

 

PROJET TUTORE / ETUDE DE CAS

 

MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE : mémoire professionnelle

Organisation de la formation

Durée de la formation : 1 an

 

Rythme de l'alternance : 2 jours de formation / 3 jours en entreprise

Modalités d'admission en FI :

Sur dossier.

Modalités d'admission en FC :

Sur dossier. VAE : Test

Modalités d'admission en FA :

Sur dossier.

Calendrier

Le stage en formation initiale non alternée est de 12 semaines.

Rythme de l'alternance : 2 jours de formation / 3 jours en entreprise.

Tarif FC (Les informations ci-contre s'adressent uniquement aux adultes en reprise d'études)

7000€/an

EnseignementsECTSCMTDTP
CONNAÎTRE SON ENVIRONNEMENT 8
Culture économique

Comprendre les différentes réalités et enjeux économiques – France, Europe, International - qui forment le contexte d’une organisation, et susceptibles d’influer sur son mode de développement et d’influencer sa stratégie, sa compétitivité, sa culture et sa structure. Appréhender la théorie des organisations, la cartographie des processus dans un modèle d'organisation et de prise de décision identifié.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

414h 28h
Droit des affaires

Appréhender l’environnement juridique dans les différents aspects du management et de la gestion des organisations. Connaître les différentes structures d'organisation, les relations à l’intérieur d’un groupe. Savoir identifier les interlocuteurs (associés/actionnaires, CAC, délégués syndicaux...). Savoir différencier les statuts (dirigeant, salarié, franchisé, mandataire…). Appréhender les différents types de contrat, la sous-traitance. Comprendre les dimensions : - concurrentielle /communication (concentration économique, publicité comparative, concurrence déloyale, propriété intellectuelle, pratiques restrictives...) et les règlementations applicables (CNIL, RGPD…) - environnementale - "publique" (rapport avec les collectivités ; contrats administratifs et notamment marchés publics...) ...

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

27h 14h
L'entreprise éco-responsable (RSE)

Comprendre le mécanisme de certification. Etre en mesure de pouvoir réaliser un logigramme simple pour représenter un processus. Maîtriser quelques outils qualité et pouvoir les utiliser facilement en entreprise. Connaître le fondement d’une démarche qualité et environnementale; Connaître les rudiments d’une démarche RSE. Appréhender la gouvernance d'entreprise.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

23.5h 10.5h
MANAGER (LES HOMMES ET LES ACTIVITES) 11
Management d'équipe et conduite du changement

Appréhender les différentes pratiques managériales. Savoir ajuster ses pratiques managériales pour attirer, diriger et développer une équipe, en collectif et en individuel. Connaître les règles de base d'une délégation. Comprendre le concept de compétences et savoir l’évaluer pour accompagner dans le développement. Savoir piloter les effectifs et les compétences de manière quantitative et qualitative. Savoir accompagner la conduite du changement.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

310h 18h
Gestion des ressources humaines

Se familiariser avec les principales fonctions de la gestion des ressources humaines (recrutement, formation, évaluation, rupture...). Comprendre la GPEC et le rôle du manager opérationnel dans sa mise en oeuvre. Appréhender les risques professionnels dans le cadre du document unique notamment.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

27h 14h
Management de projet

Maîtriser et savoir mettre en pratique les outils de gestion de projet. Etre capable de rédiger un cahier des charges. Etre capable de chiffrer un projet et de l’organiser. Etre capable d’animer, de piloter un projet. Etre capable de rendre compte de l’avancement du projet.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

414h 44h
Droit social

Savoir appliquer les règles du droit du travail en entreprise. Savoir raisonner selon les principes du droit civil et du travail. Connaître les responsabilités du dirigeant d’entreprise. Maîtriser les procédures relatives aux droits des salariés. …

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

27h 14h
GERER LES ORGANISATIONS 10
Pilotage de la qualité et de l'innovation

Comprendre la démarche qualité et le processus de génération d’idées / d’innovation et contribuer à sa mise en œuvre au sein de l’organisation. Etre capable de définir le cadre de référence de mesure de la qualité et de la performance de l’innovation. Identifier, mettre en oeuvre et savoir analyser les indicateurs pertinents de mesure de la qualité et de performance de l’innovation.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

310h 18h
Pilotage de la performance financière de l'entreprise

Comprendre et savoir analyser les indicateurs et ratios financiers. Savoir utiliser l’analyse des écarts pour piloter la performance stratégique. Comprendre et analyser les indicateurs non financiers et KPI (key performance indicators). Etre capable d’établir le lien entre ces indicateurs (financiers et non financiers) et la performance de l’entreprise. Etre capable de concevoir des tableaux de bord et scorecards.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

310h 25h
Veille & Stratégie

Connaître les processus de veille stratégique dans l’organisation Être capable de mener des opérations de veille concurrentielle Savoir identifier, qualifier, classer, analyser, préserver et transmettre les informations pertinentes Maîtriser les types d’information : contexte des marchés, les marchés internationaux, benchmarking (ou étalonnage), enjeux concurrentiels Être capable de prendre une décision stratégique au regard d’un business plan, d’un contexte d’affaire et d’une synthèse de veille

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

410h 25h
MAÎTRISER LES OUTILS 11
Anglais professionnel

Etre capable de communiquer efficacement en anglais dans les situations courantes de la vie professionnelle. Etre capable de comprendre des écrits professionnels en anglais. Etre capable de mener un entretien professionnel, une réunion, en anglais. Maîtriser l’anglais des affaires (plus spécifiquement, champs lexicaux et fonctions du langage propres au management et à la gestion). Atteindre un niveau B1 à la fin de la formation (TOEIC ou certification équivalente).

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

314h 28h
Outils informatiques du manager et du web

Maîtriser les différents outils informatiques d'aide au management opérationnel (word, excel, powerpoint, access, outlook….) Suivre la réalisation des objectifs à l'aide des outils informatiques Organiser le travail collaboratif. Appréhender les nouveaux modes de communication (internet, les réseaux sociaux) dans le cadre de l’environnement professionnel et comprendre les risques associés.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

314h 28h
Outils de communication du manager

Etre capable de rédiger des écrits professionnels de bonne facture. Savoir communiquer avec aisance à l’oral en situation professionnelle : réunion, entretien d’embauche,... Maîtriser les techniques de communication et savoir les utiliser selon les profils / situation. Pratiquer l’écoute active et l’empathie. Acquérir les "bonnes pratiques" en matière de communication sur internet et sur les réseaux sociaux, en intégrant les risques et contraintes inhérentes (réputation, réglementation...).

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

310h 25h
Posture managériale

Savoir gérer son comportement au sein de son environnement professionnel (supérieur hiérarchique, collègues et collaborateurs). Savoir identifier les différentes postures managériales adaptées aux situations (pour permettre le développement de compétences, pour motiver, pour gérer les conflits et éviter les risques psychosociaux...). Développer son leadership par la compréhension et la mise en application des mécanismes régissant les comportements, les relations interpersonnelles, le management d’équipe. Savoir se comporter comme un ambassadeur (véhiculer la culture et les valeurs de l’entreprise).

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

210h 18h
PROJET TUTORE
Projet tutoré

 

MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE
STAGE / Mémoire professionnel

 

SOENEN Fabienne

Responsable de mention

PHILIPPE Kevin

Secrétaire pédagogique
Téléphone : 01 60 95 85 61

Florence BLANC

Secrétaire pédagogique
Téléphone : 01 64 36 44 01
Bâtiment : IUT site de Meaux - 17 rue Jablinot - 77100 MEAUX

PHILIPPE Kevin

Secrétaire pédagogique
Téléphone : 01 60 95 85 61
Partenaire(s)

CFA UTEC Avon (77) www.utec77.fr

Ecole Française des Affaires (EFA) à Casablanca (Maroc)