Licence professionnelle Restauration Collective et Commerciale (RCC)
- EMPT, (Ecole de Paris des Métiers de la Table et du Tourisme)
- EPMT (Ecole de Paris des Métiers de la Table et du Tourisme) : 17 rue Jacques Ibert 75017 Paris
Pour y accéder
BTS, DUT, L2, VAP
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Les plus de la formation
Les étudiants sont en majorité sous le statut de contrat de professionnalisation ou d'apprentissage. Des partenariats forts avec la CCI de Seine-et-Marne et des entreprises du secteur permettent de faciliter l’obtention de stage ou d'un apprentissage pour les étudiants.
Un suivi efficient des apprentis par les tuteurs universitaires permet aussi de valider et de faciliter l’intégration des travaux et projets universitaires au sein de l’entreprise. Cette démarche tend aussi à favoriser la confiance et le rapprochement entre la formation et le monde de l’entreprise.
Compétences visées
La Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, parcours Restauration collective et commerciale, a pour vocation de répondre aux demandes des entreprises concernant la mise en œuvre de leur politique de management des personnels dans les restaurants collectifs et commerciaux.
Dans ce secteur très compétitif et concurrentiel, les métiers évoluent rapidement et se professionnalisent, nécessitant des connaissances dans les nouvelles techniques, outils et méthodes de communication.
Internationalisation de la formation
Convention Erasmus : Italie, Belgique, Espagne
Capacité d'accueil
30
Modalités d'accès
Candidatures directement auprès de l'EPMT Paris.
Contact : e.malaprade@epmt.fr
Lien des modalités de candidature
Lieu(x) de la formation
EMPT
(Ecole de Paris des Métiers de la Table et du Tourisme)
Autre lieu
EPMT (Ecole de Paris des Métiers de la Table et du Tourisme) : 17 rue Jacques Ibert 75017 Paris
Après la formation
Les activités possibles sont : Adjoint de directeur en hôtellerie-restauration, Assistant à la direction d'un restaurant, Gérant d’une unité de restauration commerciale, Adjoint chef de secteur.
Une partie des étudiants poursuivent leurs études en Master pro principalement en apprentissage.
Insertion professionnelle
95% des étudiants diplômés sont, selon plusieurs enquêtes de l'OFIPE, en poste en entreprise six mois après leur sortie.
Objectifs de la formation
La Licence professionnelle est organisée en alternance (notamment sous contrat d’apprentissage), elle s’appuie sur un partenariat fort avec le milieu professionnel et travaille sur une pédagogie par projet. Les étudiants bénéficient de 400 heures de formation, et de 150 heures de projet tuteuré. La durée du stage est de 16 semaines et la période en entreprise pour les étudiants en alternance de 38 semaines.
La formation propose une professionnalisation à partir de développement de projets individuels ou collectifs. Un mémoire de fin d’étude est rédigé par les étudiants. La problématique du mémoire est identifiée en collaboration avec les entreprises d’accueil et l’université et répond aux besoins opérationnels de l’entreprise. Cela permet aux étudiants de prendre la mesure de l’importance de leur future fonction. La mixité des enseignants statutaires et professionnels, les étudiants salariés d’entreprises différentes et leurs représentants tuteurs forment une alchimie.
Disciplines majeures
Management et marketing appliqués à la restauration collective.
Organisation de la formation
La durée du stage est de 16 semaines et la période en entreprise pour les étudiants en alternance de 38 semaines. Nous avons deux rythmes d'alternance : soit un rythme long permettant l'accès à des entreprises distantes avec un mois de cours sur 2 mois en
Modalités d'admission en FI :
Commission d'admission
Modalités d'admission en FC :
Commission d'admission
Modalités d'admission en FA :
Commission d'admission
Calendrier
1 mois de cours / 2 mois en entreprise ou 2 jours de cours / 3 jours en entreprise.
Environnement de recherche
Laboratoire de recherche DICEN-IDF
Tarif FC (Les informations ci-contre s'adressent uniquement aux adultes en reprise d'études)
7000 €/an
Enseignements | ECTS | CM | TD | TP |
---|---|---|---|---|
Enseignements fondamentaux | 16 | |||
Connaissance de l'entreprise
Compréhension des spécificités des acteurs de la restauration commerciale et collective
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Gestion ressources humaines
Management stratégique des ressources humaines
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 7h | 14h | |
Management
Gestion opérationnelle des ressources humaines
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10h | 18h | |
Marketing
Marketing de la restauration
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10h | 18h | |
Anglais
anglais appliqué à l'hôtellerie
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 28h | ||
Communication
Techniques managériales de communication
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 7h | 14h | |
Gestion
Organisation comptable et financière sectorielle
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Connaissance du métier | 14 | |||
Droit du travail
Droit du travail en restauration
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Géographie du patrimoine culinaire
Gastronomie, terroire en France et à l'international
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Fiscalité
Fiscalité et business plan
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Innovation culinaire
Innovation culinaire
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 2.5h | 4.5h | |
Process et organisation
Gestion par projets
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 10h | 18h | |
Hygiène et sécurité
Management de la qualité en restauration
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 10h | 18h | |
Cuisine et religion
Connaître les clients et les usages
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 2.5h | 4.5h | |
Gestion et contrôle des risques
Comprendre les enjeux des risques en restauration et les outils de contrôle
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 10h | 18h | |
Enseignement approfondie | 10 | |||
Gestion appliquée à la restauration
Politique de gestion d'un restaurant
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Contrôle de gestion appliqué à la restauration
Mise en œuvre des outils de contrôle
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Revenue management en restauration
stratégie tarifaire différenciée appliquée à la restauration
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Informatique
Matriser les outils de bureautique
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 4 | 35h | ||
Projet Tutoré | 8 | |||
Projet Tutoré
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 6 | 75h | ||
Conférence
Conférerence avec des professionnels et d'intervenants étrangers
Langue de l'enseignement ANGLAIS / ENGLISH | 2 | 75h | ||
Stage | 12 | |||
Stage
| 4 | |||
Mémoire
| 8 |