Licence professionnelle Management International de l'Hôtellerie (MIH)
Pour y accéder
BTS, DUT (TC, GEA), BTS (Tourisme), L2 (LEA, LLCE)
Dans la même mention
Les plus de la formation
Cette formation s'effectue en étroite collaboration avec des partenaires qui ont des liens forts avec la profession. La majorité de nos étudiants sont en contrat d'apprentissage et en contrat de professionnalisation. Un certain nombre est en formation continue et nous favorisons la VAE. Nous accueillons également des conférenciers étrangers venant de l'université de Boston et de Lassell College par le biais d'une relation de coopération entre le Responsable et la SHA de Boston University.
Compétences visées
L’étudiant à l’issue de la formation aura une connaissance du monde de l’hôtellerie, et de la diversité de ses métiers, qu’il peut occuper (comme Premier de réception, Directeur d’hébergement, Gouvernant(e), et aura une connaissance de la clientèle, notamment internationale. Il est capable de manager une équipe de collaborateurs et a des compétences dans des domaines variées du monde de l’hôtellerie (comme la stratégie digitale, le revenu management, le community management, le marketing).
Capacité d'accueil
30
Modalités d'accès
Candidatures directement auprès de l'EPMT Paris.
Lieu(x) de la formation
École de Paris des Métiers de la Table
Après la formation
Les diplômé(é)s sont insérés dans le monde professionnel et peuvent occuper les postes suivants : Responsable de la gestion clientèle, Assistant marketing, Chef de réception/Réceptionniste, Directeur adjoint d'hôtel, Revenue manager, Gérant de résidences touristiques, de campings, Directeur d’hébergement.
Insertion professionnelle
Selon l'Ofipe, 95% des dipômé(e)s sont insérés 30 mois après l'obtention de leur diplôme.
Objectifs de la formation
L'objectif de la LP MIH est de former des cadres intermédiaires dans le secteur de l'hôtellerie aptes à occuper différents postes :
- Définir les besoins des clients et/ou prospects ;
- Gérer un établissement hôtelier ;
- Proposer une stratégie marketing ;
- Assurer les fonctions de Revenue Manager ;
- Community manager
Disciplines majeures
Management, Marketing, Revenue Management, Community management, Panorama de l'Hôtellerie, Métiers de l'Hôtellerie, Gestion et contrôle de gestion.
Organisation de la formation
La formation est proposée en formation initiale, formation continue et en alternance (apprentissage ou contrat de professionnalisation), VAE.
Modalités d'admission en FI :
Etude de dossier et entretien
Modalités d'admission en FC :
Etude de dossier et entretien
Modalités d'admission en FA :
Etude de dossier et entretien
Calendrier
Les cours sont organisés avec un rythme de 2 jours à l'université et 3 Jours en entreprise.
Environnement de recherche
Le Responsable de formation fait partie du laboratoire DICEN et plusieurs publications et conférences sont dans le domaine de la formation.
Tarif FC (Les informations ci-contre s'adressent uniquement aux adultes en reprise d'études)
7000 €/an
Enseignements | ECTS | CM | TD | TP |
---|---|---|---|---|
60 | ||||
Enseignements fondamentaux
| 16 | |||
Connaissance de l'entreprise
Compréhension des spécifictés des acteurs hôteliers et résidences de loisirs
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 2.5h | 4.5h | |
Gestion ressources humaines
Management stratégique des ressources humaines
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 7h | 14h | |
Management
Gestion opérationnelle des ressources humaines
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10h | 18h | |
Marketing
Marketing hôtelier
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 10.5h | 21h | |
Anglais
anglais appliqué à l'hôtellerie
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 28h | ||
Communication
Techniques managériales de communication
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 7h | 14h | |
Gestion
Organisation comptable et financière sectorielle
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Connaissance du métier
| 14 | |||
Panorama du tourisme & de l'Hôtellerie
Géographie du tourisme et acteurs
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Sociologie clientèle et communication interculturelle
Connaitre les clients et leurs usages
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 3.5h | 7h | |
Innovation et tourisme
Connaitre les innovations dans le champ du tourisme: Acteurs et produits
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Gestion des Achats Hotellerie/Restauration
Organisation et optimisation des achats
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 3.5h | 7h | |
Gestion Clientèle et Qualité
Gestion de la relation clientèle
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 3 | 4.5h | 9.5h | |
Centre de profits
Business Unit et gestion des coûts
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Economie et acteurs de l'économie collaborative
Comprendre les nouveaux enjuex des acteurs de l'économie collaborative
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 3.5h | 7h | |
Outils d'analyse et de prédictifs (SAS, SPSS, BI,...)
Comprendre les enjeux du Bigdata et les usages dans l'hotellerie
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 4.5h | 9.5h | |
Community Management
Mieux apprenhéder le community management et les outils d'analyse
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 4.5h | 9.5h | |
Hygiène et sécurité
Réglementation sur l'hygiène et la sécurité
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 1 | 2.5h | 4.5h | |
Architecture et Design
Visite d'hôtels
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 7h | |||
Enseignement approfondie
| 10 | |||
Gestion appliquée à l'hôtellerie
simulation de gestion d'un hôtel
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Contrôle de gestion appliqués à l'hôtellerie
mise en œuvre des outils de contrôle
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Revenue et Yield management
stratégie tarifaire différenciée appliquée à l'hôtellerie
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 4.5h | 9.5h | |
e-marketing
enjeux de l'e-distribution hôtelière
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 7h | 14h | |
Informatique
Matriser les outils de bureautique
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 2 | 9h | 19h | |
Projet Tutoré
| 8 | |||
Projet Tutoré
Langue de l'enseignement FRANÇAIS / FRENCH | 6 | 75h | ||
Conférence
Conférerence avec des professionnels et d'intervenants étrangers
Langue de l'enseignement ANGLAIS / ENGLISH | 2 | 75h | ||
Stage
| 12 | |||
Stage
| 4 | |||
Mémoire
| 8 |
Mina BOUNOUA
Isabelle LE GOUILL
Partenaire(s)
EPMT (Ecole de Paris des Métiers de la Table et du Tourisme)