Aller au contenu principal

Licence professionnelle Etablissements de loisirs et de séjours (option Gestion des établissements hôtelier et de séjour ou option Management des établissements de loisirs)

Macaron diplôme national de Licence Professionnelle contrôlé par l'Etat
Bac+1
Bac+2
Bac+3
Bac+4
Bac+5
LP
Domaine(s)
Management, économie et gestion, communication
Dîplome
Licence professionnelle  
Mention
Métiers du Tourisme : commercialisation des produits touristiques  
Parcours
Etablissements de loisirs et de séjours (option Gestion des établissements hôtelier et de séjour ou option Management des établissements de loisirs)  
Modalités
Formation en apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Validation des acquis de l'expérience  
Lieux de formation
Campus Marne la Vallée - Serris, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)  
Capacité d'accueil
15  
Une formation de

Pour y accéder

BTS, DUT, L2, VAP

Dans la même mention

Mot(s) clé(s)

LP TOURISME ELS

Les plus de la formation

Les étudiants sont sous le statut de contrat de professionnalisation ou d'apprentissage. Ils sont tous insérés dans le milieu professionnel au sein des établissements de loisirs ou de séjours. Des partenariats effectifs avec Casino de France et avec un ce

Compétences visées

Option Gestion des établissements de séjours : Vous pourrez développer vos compétences et bénéficier d'un large éventail d'opportunités professionnelles dans des secteurs variées comme l’hôtellerie, les résidences de tourisme, l’hébergement en plein air,

Capacité d'accueil

15

Lieu(x) de la formation

Campus Marne la Vallée - Serris, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)

Après la formation

Les étudiants issus de cette formation occupent principalement des postes divers et variés en middle management. Pour l'option établissements de loisirs : comme gérant de site de loisir, exploitant.e de cercle de jeux, membre de comité de direction jeux d

Insertion professionnelle

95% des étudiants diplômés sont, selon plusieurs enquêtes de l'OFIPE, en poste en entreprise six mois après leurs sortie.

Objectifs de la formation

Cette Licence professionnelle est organisée en alternance (notamment sous contrat d’apprentissage), elle s’appuie sur un partenariat fort avec le milieu professionnel ici en l'occurrence Casinos de France (un syndicat qui regroupe la majorité des acteurs)

Disciplines majeures

Management, Communication, Réglementation, Marketing, Gestion, CRM

Organisation de la formation

Rythme d'alternance long permettant l'accès à des entreprise distantes avec un mois de cours/ 2 mois en entreprise. Pour La durée du stage en entreprise pour les étudiants en alternance, est de 38 semaines.

Modalités d'admission en FC :

Etude de dossier et entretien

Modalités d'admission en FA :

Etude de dossier et entretien

Calendrier

1 mois de cours /2 mois en entreprise

Les options

Option 1: Management des établissements de loisirs ou Option 2: Gestion des établissements hôtelier et de séjour

EnseignementsECTSCMTDTP
58
Connaissances fondamentales

Connaissance du monde de l'entreprise dans le domaine du tourisme

 

12
Connaissance de l'entreprise

Fonctionnement de l’entreprise, économie, indicateur économique d’une entreprise

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 14h
Gestion Ressources humaines

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 21h
Communication

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 21h
Communication numérique

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 21h
Marketing

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 28h
Anglais

Anglais et vocabulaire technique (tourisme)

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

2 28h
Enseignement approfondi

 

14
Community Management

 

2 14h
CRM ET WEBMARKETING

 

2 28h
Gestion de la clientèle et qualité

 

3 7h 28h
Reglementation

 

3 7h 28h
Gestion

 

2 7h 21h
Contrôle de gestion appliqué

 

2 7h 21h
Business game hospitality et revenue et Yield mgt

 

3 7h 28h
Enseignement appliqué

 

8
Conférences

 

60h
Projet tutoré

 

8 90h
Enseignement professionnel

 

12
methodologie

 

14h
Stage

 

4
Mémoire

 

8
Connaissance métier

Bien connaitre les metiers du tourisme et des acteurs et des outils du milieu du tourisme

 

12
Management de projet

Description formelle du monde du tourisme, hôtellerie, voyage, gastronomie,…

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 14h
Big data et Tourisme

 

2 14h
Ingénierie commerciale

 

2 14h
Economie du tourisme

 

2 14h
Digital marketing

 

2 21h
Economie collaborative et outils

 

2 7h
Panorama tourisme et hotellerie

 

2 14h
Panorama du jeu

 

2 14h

Isabelle LE GOUILL

Bureau d'Accueil et d'Information des étudiants
Téléphone : 01 60 95 78 14
Bureau : 111
Partenaire(s)

CFA Descartes