Aller au contenu principal

Master Qualité Sécurité Environnement (QSE)

Macaron diplôme national de Master contrôlé par l'Etat
Bac+1
Bac+2
Bac+3
Bac+4
Bac+5
M1
M2
Domaine(s)
Sciences et ingénierie
Dîplome
Master  
Mention
Qualité, Hygiène, Sécurité  
Parcours
Qualité Sécurité Environnement (QSE)  
Modalités
Formation en apprentissage, Formation continue  
Lieux de formation
Campus Marne la Vallée - Serris, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)  
Capacité d'accueil
60  
Une formation de

Pour y accéder

Cette formation est accessible aux titulaires d'un Bac+3 (Licence générale) et/ou aux personnes ayant obtenu 180 ECTS. Les étudiants sont recrutés après sélection sur dossier (résultats académiques, expériences, appréciations, cursus…) puis tests et entr

Les plus de la formation

- Une formation en alternance reconnue par les grandes entreprises françaises. - Une forte implication des professionnels dans les enseignements. - Des travaux individuels ou de groupes sur différents projets universitaires (mémoire, article de recherch

Compétences visées

- Concevoir une démarche qualité, c’est-à-dire connaître les référentiels normatifs et réglementaires, animer la transformation des usages et compétences. - Piloter un projet, c’est-à-dire savoir manager une équipe, acquérir une approche factuelle à la d

Internationalisation de la formation

Il n'existe pas de parcours internationaux. Ils sont difficilement compatibles avec la formation en alternance.

Capacité d'accueil

60

Modalités d'accès

- Master 1 : candidatures en ligne sur Mon Master. - Master 2 : candidatures en ligne sur eCandidat.

Lieu(x) de la formation

Campus Marne la Vallée - Serris, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)

Après la formation

Insertion sur le marché du travail (90% des diplômés trouvent un CDD ou CDI dans les six mois) à des postes d’Ingénieur contrôle qualité, Ingénieur qualiticien, Responsable contrôle qualité… ou éventuellement poursuite d'études envisageable en Doctorat po

Insertion professionnelle

Types d’emplois accessibles : - Ingénieur contrôle qualité - Ingénieur qualité - Ingénieur qualiticien - Responsable contrôle qualité - Responsable qualité - Auditeur qualité - Chef du service audit qualité - Consultant qualité - Directeur contrô

Objectifs de la formation

Cette formation à finalité professionnelle a pour objectif de former au management de la qualité dans les services, en production, en maintenance industrielle dans des domaines secondaires ou tertiaires, mais aussi dans les autres sous-domaines de managem

Disciplines majeures

En première année de Master, les étudiants acquièrent une autonomie et une aptitude à se servir des outils d'aide à la décision en matière de qualité. La formation propose un enseignement général sur des thèmes fondamentaux : - les outils QSE (norme ISO

Organisation de la formation

Le Master 1 vise à acquérir les fondamentaux et la connaissance de la qualité : ses principes, ses référentiels, les outils que se doit de connaître tout·e qualiticien·ne à un niveau opérationnel. Le Master 2 se focalise sur le management de la qualité

Modalités d'admission en FC :

Le candidat en formation continue peut, éventuellement, valider une partie des unités d'enseignement en fonction de ses expériences professionnelles. Uniquement en accord avec le Responsable pédagogique de la formation, il devra déposer un dossier de cand

Modalités d'admission en FA :

Les candidats à l'alternance doivent rechercher une entreprise dès que leur candidature est acceptée dans la formation. L'université peut les aider dans cette recherche qui se formalise par un contrat d'apprentissage (entre l'entreprise et le CFA Descarte

Calendrier

- Rentrée universitaire : début octobre. - Alternance : 1 semaine à l'université / 1 semaine en entreprise (vacances scolaires en entreprise).

Environnement de recherche

Laboratoire DICEN IDF - EA 7339

Tarif FC (Les informations ci-contre s'adressent uniquement aux adultes en reprise d'études)

7000 €/an

Semestre 1

EnseignementsECTSCMTDTP
Fondamentaux de la qualité 13
Business English

Comprendre à l’oral comme à l’écrit dans divers contextes professionnels (entretien, réunion, cv…)

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

14h
Outils Informatiques et Mathématiques

Outils de base en statistique (khi2, loi normale…) et en informatique (MCD, uses cases)

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Organisation de l'Entreprise et Management

Acquérir les fondamentaux concernant les types d'organisation et de management qu'ils rencontreront

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
Postures Managériales, Gestion des Ressources Humaines

Connaître l’évolution de la fonction Ressources humaines en entreprise et comprendre les nouveaux enjeux sociaux-économiques

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
SMQ, ISO 9001

Découvrir de la norme ISO 9001 version 2015, la replacer dans un contexte global de l’entreprise, aborder la façon de l’utiliser à des fins de certification. Connaître le contenu d’un SMQ, connaître les étapes de mise en place d’un SMQ, connaître les actions d’animation d’un SMQ de la certification à l’audit de renouvellement Savoir déterminer les ordres de grandeur des coûts associés

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
Qualité Sécurité Environnement 17
Normalisation, Accréditation, Certification

Comprendre l'organisation de la Normalisation en France, en Europe et à l'international. Avoir un premier niveau d'information sur l'élaboration des normes (les acteurs, le consensus, les étapes d'élaboration d'une norme, etc.)

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Orientation client

Connaitre, mettre en place, promouvoir et maitriser le principe d’orientation client dans une organisation.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Approche Processus

Maîtriser l’approche processus au travers de la cartographie, des logigrammes et de la norme ISO 9001.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Achat Supply Chain

Comprendre les principes liés à la mise en palce et la gestion des approvisionnement en mode dit supply chain.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
SME SMS

Connaître les principes et la structure d’un SME et la norme ISO 14001 : 2015 Appréhender les domaines de l’environnement et son contexte réglementaire Maîtrise les outils de mise en œuvre d’un SME

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
Outils Qualité

Outils de base en qualité (8D, QQOQCP, diagrammes de corrélation, graphiques…)

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h

Semestre 2

EnseignementsECTSCMTDTP
Outils d'amélioration 3
Audit

Savoir faire / analyser un mandat d’audit, une lettre de notification, un plan d’audit, un questionnaire d’audit…

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
AMDEC

Acquérir les méthodes et la réflexion nécessaire à la mise en pratiques de l’AMDEC

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Qualité et sécurité des denrées alimentaires

 

14h 14h
Retour d'experience, veille et revues des exigences

Comprendre quelles sont les activités, méthodes, outils, démarches, processus mis en place par l'entreprise pour définir, cerner, anticiper les attentes des clients et de leur secteur d'activité.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Connaissance de l'entreprise 8
Droit

Etre capable d’identifier les notions juridiques de base dans un document concernant soit le droit des contrats, la hiérarchie des normes, les règles de droit social

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Business English

S’exprimer et se faire comprendre à l’oral comme à l’écrit principalement dans un contextes professionnel (réunion, com interculturelle...)

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

14h
Approche Economique Générale

Savoir construire et lire les documents de base : bilan, compte de résultat, budget de trésorerie, plan de financement Savoir estimer le coût et la rentabilité d’un projet

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
Communication

Savoir prendre en compte la dimension des vecteurs de communication dans ses activités et dans les projets d’entreprise

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Système de Management Intégré

Comprendre et maitriser la notion de système de management intégré

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Management de Projets

 

7h
Ouverture 7
Méthodologie

Notion de base sur les techniques de travail universitaires

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h
Etude Bibliographique

Travail individuel sur un sujet donné

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h
Projet Tutoré

Travail en groupe sur un projet de businness plan

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h
Professionnalisation 12

Semestre 3

EnseignementsECTSCMTDTP
Qualité Sécurité Environnement 14
Evaluation de la Conformité et Veille Réglementaire

principes et technqiues de veille réglémentaire

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Référentiels

Comprendre les enjeux du SME pour l’entreprise, les principaux référentiels du périmètre et leurs utilisations. Appréhender des systèmes de management autres que ISO 9001

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
Règlementation SST et Droit de l'Environnement

Appréhender les principaux enjeux du droit de l'environnement

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
Management de l'Energie

Comprendre l'ISO14001

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Fondamentaux de la qualité 16
Professionnal English

S’exprimer et se faire comprendre à l’oral comme à l’écrit principalement dans un contexte professionnel (réunion, com interculturelle...)

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

21h
Managements par projets, Conduite du Changement

Comprendre la dimension de la maîtrise d’ouvrage dans les projets. Comprendre et identifier les peurs et résistances associées au changement – Savoir construire un plan d’actions pour accompagner un changement

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

17.5h 17.5h
Management des Risques

Etre capable de déterminer les grandes familles de risques et comprendre la méthodologie développée dans l’ISO 31000

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Prises de décision

AFAV

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

14h 14h
Excellence et Performances Economiques

Présenter le concept de l’approche globale du management par la qualité totale (TQM) et découvrir le modèle d’excellence EFQM. Savoir calculer la performance économique de la qualité/ sécurité/ environnement pour convaincre de la meilleure démarche

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

21h 21h
Lean Management

Acquérir les connaissances de base des deux approches Lean Management et Lean Six Sigma et Appréhender la déclinaison d’une stratégie d'excellence Opérationnelle

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h

Semestre 4

EnseignementsECTSCMTDTP
Management et Services 4
Management de la Performance

Savoir concevoir et déployer un processus de pilotage de la performance capable de produire de l’ajustement stratégique permanent

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Qualité dans les Services et Santé

Découverte de la démarche qualité et de la certification dans les établissements de santé

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Qualité Service d'un SI

Ouverture en QSE sur la qualité de service des Sytèmes d'informations

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h 7h
Ethique et Développement Personnel

Analyse personnelle des principes de management

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

3.5h 3.5h
Management 7
Management des Ressources Humaines

• RPS : comprendre le phénomène – le rôle des managers et des acteurs de prévention. • Comprendre les principes de la GPEC. Etre en capacité d’utiliser les principaux outils de la GPEC et savoir comment les mettre en action en fonction du contexte RH

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Management de l'Innovation

Savoir concevoir et déployer un processus de pilotage de l’innovation incessante capable de produire de des produits/services/expériences différentiants et rentables.Connaître le rôle de la QSE-RSE dans les différentes phases et étapes d’un processus d’innovation produits/services/expériences

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

10.5h 10.5h
Responsabilité Sociétale des Entreprises

Etre capable de comprendre et d’expliquer ce qu’est la responsabilité sociétale des organisations et le rôle des entreprises

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

21h 21h
Management de l'Excellence

Comprendre les principes de la GPEC. Etre en capacité d’utiliser les principaux outils de la GPEC et savoir comment les mettre en action en fonction du contexte RH

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

21h 21h
Besoin et Attente des Parties Intéressées

Replacer les méthodes de management par rapport aux parties intéressées

 

7h 7h
Recherche 7
Mémoire de Recherche

travail par binöme sur un sujet de recherche de leur choix : analyse bibliographique et article de recherche

 

14h
Méthodologie (Qualité en Recherche)

techniques de travail universitaire

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

7h
Grand Oral

Examen oral sur des sujets pré-établis

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

Conférences et Vie Associative

conférences

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

3.5h 3.5h
Professionnalisation 12

Sylvain MICHELIN

Responsable de formation

Amandine GORDON

Secrétaire pédagogique
Téléphone : 01 60 95 78 12
Bureau : 220

Chloé TERMINARIAS

Ingénieure pédagogique chargée des relations entreprises et de l'apprentissage
Téléphone : 01 60 95 78 25
Bureau : 222

Isabelle LE GOUILL

Bureau d'accueil et d'information des étudiants
Téléphone : 01 60 95 78 14
Bureau : 111
Partenaire(s)