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Master Voyages et Hébergements de Luxe (VHL)

Macaron diplôme national de Master contrôlé par l'Etat
Bac+1
Bac+2
Bac+3
Bac+4
Bac+5
M1
M2
Domaine(s)
Management, économie et gestion, communication
Dîplome
Master  
Mention
Tourisme  
Parcours
Voyages et Hébergements de Luxe (VHL)  
Modalités
Formation continue, Formation initiale, Validation des acquis de l'expérience  
Lieux de formation
Campus Marne la Vallée - Serris, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)  
Capacité d'accueil
15  
Une formation de

Pour y accéder

- Formation initiale : Master 1 Tourisme ou équivalent validés (240 crédits obtenus), sélection sur dossier, projet professionnel et entretien de motivation. Pour une entrée directe en Master 2, une expérience dans le secteur du voyage ou de l’hébergemen

Les plus de la formation

- Une ouverture sur le monde, sur le secteur du tourisme, une forte implication des professionnels, une pédagogie innovante centrée sur l'étudiant qui valorise les challenges, les projets et qui stimule l'autonomie [e-learning, entreprenariat, apprentissa

Compétences visées

- Analyser les enjeux sectoriels : différencier les stratégies des acteurs, identifier les composantes sociétales, technologiques et économiques de l’offre et la demande - Travailler en groupe-projet : animer une équipe, participer à la création de savoi

Internationalisation de la formation

Le Master Tourisme permet aux étudiants de partir en mobilité étude au sein des institutions qui offrent un cursus en tourisme. Les étudiants en provenance de ces institutions sont accueillis dans le cadre d’un semestre soit en Master 1 soit en Master 2 :

Capacité d'accueil

15

Modalités d'accès

- Candidatures en ligne sur : ecandidat. - Etudiants hors UE : Campus France.

Lieu(x) de la formation

Campus Marne la Vallée - Serris, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS)

Autre lieu

Bâtiment Erasme, Institut Francilien d'Ingénierie des Services (IFIS) - 6/8 cours du Danube - 77700 SERRIS

Après la formation

Le parcours VHL forme des individus capables de comprendre la spécificité d’un segment qui s’adresse à une clientèle exigeante, en quête d’expérience unique, d’authenticité et de prestations de très haute qualité. Dans cet environnement du sur-mesure, le

Insertion professionnelle

Sales coordinator, Chargé(e) de communication, Assistant manager, Directeur(trice) opérationnel(le) de domaine, Chargé(e) de relation client, Guest relation, Housekeeping, Business developer, Conciergerie de luxe, Chargé(e) de clientèle croisière, Respons

Objectifs de la formation

Le parcours de Master 2 VHL capitalise sur les intitulés du précédent Master « Luxury Hospitality » et « Tourisme et hôtellerie haut de gamme » mais intègre le fait que les hébergements ne se réduisent plus à de l’hôtellerie classique et surtout à la prod

Disciplines majeures

Ingénierie de projet, Marketing et relation client, Connaissance du secteur du tourisme et de ses acteurs, Information et communication, Compréhension de l'environnement du tourisme, Information, communication, veille et data touristiques, Travaux d’étude

Organisation de la formation

- Semestre 3 : enseignements de spécialisation (14 semaines – temps plein de 30h d’enseignement par semaine de septembre à décembre). - Semestre 4 : enseignements de perfectionnement à distance + stage de 6 mois en France ou à l’étranger OU entreprenaria

Modalités d'admission en FI :

sur dossier et entretien de motivation

Modalités d'admission en FC :

sur dossier et entretien de motivation

Calendrier

- Semestre 3 : cours de septembre à décembre. - Semestre 4 : stage de 6 mois en France ou à l'étranger OU entreprenariat et incubation (à partir de janvier).

Les options

- Création d'entreprise et entreprenariat - Analyse et traitements des données - Culture et patrimoine - GRH et développement des compétences - Vie associative et animation. Les options sont mutualisées entre le Master 1 et le Master 2 ce qui favoris

Environnement de recherche

Laboratoire DICEN-IDF et Laboratoire LVMT. Les recherches des enseignants-chercheurs du Master portent sur la Smart destination (cities), les clusters de tourisme, l'attractivité des destinations.

Tarif FC (Les informations ci-contre s'adressent uniquement aux adultes en reprise d'études)

7000 €/an

Semestre 3

EnseignementsECTSCMTDTP
Compréhension de l'environnement du tourisme 4
Gestion de crise

Acquisition de savoir-faire spécifiques à la gestion de crise que les acteurs du tourisme peuvent devoir affronter : typologie des crises, conseils en matière de communication de crise et de méthode de résolution de crise. La pédagogie active est adossée à de nombreuses études de cas.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

1 15h
Géopolitique

Apprentissage des outils et acquisition des compétences basiques nécessaires à l’analyse géostratégique et géoéconomique du tourisme afin de produire les recommandations pertinentes en faveur des acteurs publics et privés du tourisme dans le cadre de leurs stratégies, projets et actions. Pédagogie par projet.

 

Langue de l'enseignement

ANGLAIS / ENGLISH

1 18h
Mobilité et tourisme

Etude des modes de mobilités des touristes pour venir à destination (croisières, ferroviaire, aérien, routier) et une fois sur la destination (mobilités urbaines, etc.). Analyse des réseaux et infrastructures de transport, occupations des territoires touristiques. L'étudiant doit être en mesure d'identifier les leviers de compétitivité d'une destination liés aux infrastructure et aux mobilités. Pédagogie par étude de cas, visites de lieux et par projet.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

1 15h
Le tourisme à l'ère Post-Covid : enjeux et perspectives

La crise sanitaire de la Covid-19 a remis en cause les fondamentaux du tourisme. Ce cours permettra d'analyser les deux enjeux majeurs que représentent à la fois le monde post-covid er l'entrée dans l'ère de la transition énergétique

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

1 15h
Information, Communication, Data 6
Stratégie de communication digitale appliquée

Obtenir un panorama des techniques et outils nécessaires pour maitriser sa présence en ligne (outils et canavas en design, identification des valeurs de la marque, outils numériques Google Font, coloors, noun project, etc.); Construire sa présence en ligne et comprendre la composition d’un page internet (introduction au code, les bases d’un site internet simple (Java, html); Analyser sa présence en ligne (extraire des données depuis API Twitter + identifier récurrences mots clés, etc.)


 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 10h
La donnée numérique touristique 

Analyse de la donnée dans un écosystème touristique pour comprendre l’intérêt de la donnée touristique pour les territoires et acteurs touristiques ; identifier les types de données touristiques ; maîtriser les notions de data (big data, open data, Smart data) ; comprendre les techniques (IA, process mining, business intelligence, machine learning), la RGPD.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 10h
Enquêtes, analyses et traitements de données

Initiation à la statistique des enquêtes quantitatives et qualititaves, traitement des données sous Sphynx; présentation de l'importance de la donnée numérique touristique pour le secteur du tourisme.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 15h 10h
Compétences transversales 8
Séminaire et initiation à la recherche

L’objectif du séminaire est de comprendre les enjeux de l’Event Industry (EI) pour un territoire et une destination. Nous explorons les « frontières de la MEI », nous questionnons le rôle des TIC et de l’IA, nous analyserons ensuite l’enjeu de l’attractivité tirée par l’EI. Le tourisme qui en découle peut fortement marquer une identité touristique et avoir des impacts durables sur une destination. Se pose alors le problème de l’évaluation des impacts d’un événement (économiques, urbains, médiatiques, …) et de son empreinte environnementale. L’objectif du séminaire est de comprendre les enjeux de l’attractivité pour une destination positionnée sur l’EI ainsi que la pertinence d’un tel positionnement.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH, ANGLAIS / ENGLISH

1 12h
Culture générale et approfondissement des connaissances

Les étudiants se veront offrir des enseignements en présentiel (éthique et tourisme) mais surtout auront la possibilité de suivre des MOOC de la FUN ou autre plateforme afin qu'ils puissent soit combler leurs lacunes, soit approfondir des éléments de connaissances indispoensables à leur cursus et projet professionnel

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH, ANGLAIS / ENGLISH

2 6h 41h
Challenge Crash-test de fin d'année

Les étudiants doivent pendant une semaine intensive répondre à un appel d'offre commandité par un acteur du tourisme (entreprise, territoire, etc.) et relever divers challenges sociétaux, digitaux, etc. Cet exercice vise à développer l'apprentissage du travail dans le stress, la prise de décision et la résolution de problème en temps contraint et la communication orale et écrite.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH, ANGLAIS / ENGLISH

1 30h
Methodologie du travail universitaire

Ce cours de méthodologie du travail universitaire est une initiation à la recherche. Il doit aider l’étudiant-e à mener à bien ses divers travaux personnels, notamment le mémoire de fin d’études, dans le respect des critères académiques. Ce cours vise également à sensibiliser l’étudiant-e aux principes et aux spécificités de la recherche en sciences humaines et sociales (règles, démarches, méthodes) et à l’éthique de la recherche. 

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

1 6h 6h
Certification (Langues, informatique,…)

Certification libre selon le choix de l'étudiant (langue, numérique, etc.)

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH, ANGLAIS / ENGLISH

1
Culture et patrimoine

Présentation de l'impact économique du patrimoine matériel et immatériel

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

1 15h 10h
Formation du réseau

Formation dispensée en Elearning

 

1
Manager un hébergement de luxe 6
Management stratégique pour l'hébergement de luxe

Les étudiants sont amenés à créer, exploiter et évaluer un centre de profit de type hébergement. Il s'agit de comprendre et analyser la demande des partenaires (clients, propriétaire, gestionnaire, franchiseur, franchisé), de définir les missions, le format, le but et les objectifs d’un centre de profit et de déterminer la faisabilité du projet ( suivre le budget, suivre les objectifs) et mesurer la valeur du centre de profit (évaluation, ROI, audit).

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 15h
Simulation de gestion hotelière stratégique

Ce cours vise la pratique de l'exploitation d’un centre de profit à l'aide d'un serious game dédiée (Cesim). Les étudiants sont invités à sélectionner les partenaires, encadrer et motiver le personnel, réaliser des opérations d’animations du point de vente, concevoir un plan marketing et les relations publiques, utiliser de manière pertinente des outils technologiques, prospecter et suivre la clientèle et promouvoir et vendre des prestations.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 25h
Communication et marketing appliqués

Ce cours vise à concevoir un plan marketing et les relations publiques, à utiliser de manière pertinente les outils digitaux, à propspecter et suivre la clientèle et promouvoir et vendre des prestations de luxe.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 15h
Manager une expérience de voyage d'exception 6
Voyage de luxe

Le cours vise à permettre à l'étudiant d'analyser la demande client, de définir le but et les objectifs d'un voyage et de déterminer la faisabilité du projet; de gérer le budget, sélectionner une destination, gérer les ressources financières, réserver et acheter des prestations et de suivre la réalisation du projet.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 10h
Innovation et design de l'experience

Le cours vise la compréhension du segment du luxe, de ses clientèle et de ses attentes pour favoriser la promotion et la vente d'une expérience de luxe ainsi que la mesure de la satisfaction du client.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 10h
Veille et tendances dans le tourisme de luxe

Veille stratégique appliquée aux technologies et aux tendances émergentes en matière de tourisme de luxe : outils de veille, démarche, reporting et rédaction de cahiers de tendances, analyse des données, etc.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 10h 10h
Compétences professionnelles 32
Atelier "traces" et suivi du e-Porfolio étudiant

Explicitation de la notion de preuve et trace de compétence, suivi de la réalisation du ePortfolio de l'étudiant et de l'explicitation des preuves de compétences

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH

2 9h 20h
Portfolio de compétences

 

10
Travail d'étude et de recherche

 

10
Stage de 6 mois ou entreprenariat et incubation + rapport professionnel

L'étudiant devra réaliser un stage en entreprise d'une durée de 6 mois en France ou à l'étranger. Il pourra également se lancer dans la création d'entreprise.

 

Langue de l'enseignement

FRANÇAIS / FRENCH, ANGLAIS / ENGLISH

10

Nathalie FABRY

Responsable de formation

Delphine MONNIER

Secrétaire pédagogique
Téléphone : 01 60 95 78 09
Bureau : 124

Isabelle LE GOUILL

Bureau d'accueil et d'information des étudiants
Téléphone : 01 60 95 78 14
Bureau : 111